今日の曲げわっぱ弁当
今日の曲げわっぱ弁当


献立


*大きな牡蠣フライ
*うずらフライ
*隠元と茄子の胡麻和え
*味玉
*梅干しごはん
*味噌汁
*佐藤錦



今日の曲げわっぱ弁当

ますよねさんの牡蠣。

大きすぎて3個でお弁当箱の半分以上占めてます(笑)


今日の曲げわっぱ弁当


大きな食材って大味だと言いますが
これは牡蠣の香りも十分で
甘みもあり食べ応えがありましたよ。


「わっぱdeごはん」で気に入った弁当箱やグッズ、
器等を
楽天roomで紹介しています。


かみさんのブランチ
かみさんのブランチ


献立


*高菜と明太子のおむすび
*春雨サラダ
*エビマヨ
*味噌汁
*サクランボ



かみさんのブランチ

実は、胃腸風邪になってまして・・・
お弁当2日ほどお休みでした。

その時のかみさんのお昼です。

かみさんのブランチ


高菜と明太子の相性って良いんですよね。
今見るとお腹が鳴る位美味しそうですけど・・・

当日苦しんでましたww


今日の朝ごはん
今日の朝ごはん


献立


*卵粥
*高菜・明太子・梅干し



土曜日の朝ごはんです。
調子がいまいちだったのでお粥が続いてました。


大葉ジェノベーゼ

大葉ジェノベーゼ

今年も自家栽培の紫蘇が大量なので作ってくれました。

簡単に作り方を載せておきます。
今回は、アーモンドを使用したみたいですよ♪


【材料】
大葉・・・30枚~
松の実又はカシューナッツ等お好きなナッツ類・・・50g
にんにく・・・1片
粉チーズ・・・大さじ2杯
塩・荒挽き胡椒・・・適量
オリーブ油・・・150cc

【作り方】
松の実などのナッツ類はフライパンで乾煎りする。
にんにくは芽を取ってざく切りに。

フードプロセッサー又はミキサーに
大葉を適当な大きさにちぎって入れ、
他の材料もすべて入れる。

後はガァーーーーッッ!と混ぜるだけ。
硬さを見ながらオイルの量加減してください。

塩分もお好みで。



大葉は50度洗いにしておくと
変色防止と殺菌効果も上がると言ってました。

良かったら試してみてください。

今日もごちそう様(*^^*)

↓ここの収益は全て恵まれない子供達に寄付しています。
詳しくは
こちら


HOMEへ戻る


初めての方も、常連様も、
最後まで読んで頂いて有り難うございました。


沢山のコメント嬉しいです。
URLを貼りつけて頂ければ直接お返事に伺います。

その他の方は僕のコメント欄で返信させて頂きます。

ご訪問ありがとうございました(^^)/

お帰りの際に読みましたよってポチッと
応援クリックして頂けると励みになります。



お弁当ランキングへ















今日のステンレス弁当
今日のステンレス弁当


献立


*肉団子の甘酢餡
*海老チリ
*春雨サラダ
*コールスローとゆで卵のサラダ
*コーンバターごはん
* #ひとくちプッチン 🍮
*味噌汁



今日のステンレス弁当

お子様弁当並みの仕上がりです(;´・ω・)
たまにはいいですね。

このプッチンプリン、常温保存可能な優れものです。
真夏には凍らせて保冷剤代わりにもなるよね。


今日のステンレス弁当
今日のステンレス弁当


献立


*ロコモコ丼
*ミックスビーンズとツナのサラダ



バタバタな朝で写真1枚だけしか取れませんでした。

セゾンブシェ様からの黒毛和牛100%のハンバーグ。
玉ねぎもたっぷり入っていて味付けもしっかり気味。
お弁当にもってこいですね。


「わっぱdeごはん」で気に入った弁当箱やグッズ、
器等を
楽天roomで紹介しています。


今日の晩ごはん
今日の晩ごはん


献立


*牡蠣フライとうずら串
*アボカドとドライトマトのサラダ



今日の晩ごはん

他にもおかず合ったんだけど
なぜかこの画像・・・(;'∀')

大きな大きな牡蠣フライ。

ますよねさんの商品です。

1㎏入りでお弁当にも入れてくれたけど
まだ余ってるみたいなので
先日ご紹介したレシピで
オイル漬けにしてくれています。

パスタでたべたいなぁ・・・


今日の晩ごはん
今日の晩ごはん

献立


*和風おろしハンバーグ
*隠元と茄子の胡麻和え
*山形のだし
*野菜サラダ



今日の晩ごはん


↑のハンバーグを和風にしてくれています。

レモン入りのポン酢であっさりと。

こちらの方が肉本来の味が良く分かりますね♪


今日もごちそうさま(*^^*)


↓ここの収益は全て恵まれない子供達に寄付しています。
詳しくは
こちら


HOMEへ戻る


初めての方も、常連様も、
最後まで読んで頂いて有り難うございました。


沢山のコメント嬉しいです。
URLを貼りつけて頂ければ直接お返事に伺います。

その他の方は僕のコメント欄で返信させて頂きます。

ご訪問ありがとうございました(^^)/

お帰りの際に読みましたよってポチッと
応援クリックして頂けると励みになります。



お弁当ランキングへ














今日の曲げわっぱ弁当
今日の曲げわっぱ弁当


献立


*鰤の塩焼き
*鶏つくね大葉巻き
*だし巻き玉子
*ミックスビーンズとツナのサラダ
*ホムデン甘酢漬け
*なめこの赤出汁



今日の曲げわっぱ弁当

鰤は照り焼きも好きだけど、塩焼きもいいね。

今日の鶏つくねには味噌を混ぜてくれて
少し濃い目になってるので
塩焼きでバランスとってくれました。



「わっぱdeごはん」で気に入った弁当箱やグッズ、
器等を
楽天roomで紹介しています。



今日の朝ごはん
今日の朝ごはん

土曜日のかみさんの朝ごはんです。

先日紹介した、紅生姜の唐揚げですが
本家の味を再度確認したいと
買ってきたようです。


今日の朝ごはん

かみさんが作る唐揚げに比べると
少し味が濃いようです。

『喉渇くわっ!』と申しておりました(笑)


今日の晩ごはん
今日の晩ごはん


献立


*赤身肉のステーキ ブルサン乗せ
*アスパラのグリル
*野菜サラダ
*バゲット



今日の晩ごはん

先日の晩ごはんですが・・・

あっさりとした牛もも肉に
ブルサンチーズをたっぷりと。

レモンとの相性も良かったです。


ピンチョスプレート
ピンチョスプレート


こちらも先日の晩ごはんですが、
かみさんがレシピ起こしたようなので
載せておきますね。


食べやすいピンチョスはビールや、
ワインのお供にピッタリでした。


ピンチョスプレート


【4種のピンチョスプレート】

◎ひとくちステーキ
(材料)
牛ステーキ肉・・・200g
ジェノバソース・・・適量
塩コショウ・・・適量
バゲット・・・5mm厚5枚

(作り方)
① ステーキ肉を一口大にカットし塩コショウをして両面焼く。
② バゲットは軽くトーストしてジェノバソースを塗っておく。
③ バゲットに焼いた肉を乗せる。
  あればピンクペッパーなどで飾り付け。

◎プチトマトとモッツァレラのカプレーゼ
(材料)
プチトマト・・・5個
ひとくちモッツァレラ・・・5個
生ハム・・・2~3枚
バジルの葉・・・5枚
オリーブオイル、ブラックペッパー・・・適量

(作り方)
① プチトマトはヘタの部分をカットする。
  トマトの中をくり抜いておく。
② ①にモッツァレラチーズを詰める。大きいようであればカットしてください。
③ ②に生ハムを乗せる。
④ バジルの上にトマトを乗せ、オリーブオイルをかけ、
  ブラックペッパーをぱらりと。
  カットしたヘタで蓋をする。

◎蛸とマッシュルーム
(材料)
茹で蛸・・・足1本分位
マッシュルーム・・・5個
ハーブソルト、オリーブオイル・・・適量

(作り方)
① マッシュルームは軸の部分を外す。
  軸はみじん切りにしておく。
② マッシュルームに軽く塩を振り
  フライパンで蒸し焼きにし取り出しておく。
③ ②のフライパンにマッシュルームの軸と
  一口大にカットした蛸を入れ炒める。ハーブソルトで味を整える。
④ ②のマッシュルームに炒めた蛸を詰める。

◎牡蠣のオイル漬け
(材料)
加熱用牡蠣・・・5個
バゲット・・・5ミリ厚5枚
オリーブオイル・・・大さじ4杯
鷹の爪、ニンニク……適量
お好きなハーブ

(作り方)
① フライパンに、ニンニク、鷹の爪、お好きなハーブ、
  オリーブオイルを入れ火にかける。
② ①がふつふつしてきたら牡蠣を入れ二分加熱。
  ひっくり返して蓋をして5分加熱。
  火を止めたらそのまま冷めるまで置いておく。
③ バゲットは軽くトーストする。
  その上に半分にカットした②を乗せ漬
  オイルを少し回しかける。


良かったら作ってみてください。
僕のお勧めは牡蠣のオイル漬けですよ(^^♪


今日もごちそうさま(*^^*)


↓ここの収益は全て恵まれない子供達に寄付しています。
詳しくは
こちら


HOMEへ戻る


初めての方も、常連様も、
最後まで読んで頂いて有り難うございました。


沢山のコメント嬉しいです。
URLを貼りつけて頂ければ直接お返事に伺います。

その他の方は僕のコメント欄で返信させて頂きます。

ご訪問ありがとうございました(^^)/

お帰りの際に読みましたよってポチッと
応援クリックして頂けると励みになります。



お弁当ランキングへ













今日の春慶塗弁当
今日の春慶塗弁当


献立


*おからコロッケ
*味玉
*蒸しもろこし
*赤ピーマンのおかか炒め
*明太ごはん
*九条葱の赤出汁



今日の春慶塗弁当

沢山炊いたおからが
そろそろヤバそうということで
大量消費の為コロッケにリメイク。

余ったポテトサラダも入れたようです。

ひき肉と玉ねぎも追加投入で
美味しく仕上がってたよ。


今日の春慶塗弁当

しっかり下味がついてるので
お弁当でも美味しかった・・・

ソース少しかけましたけどねww


「わっぱdeごはん」で気に入った弁当箱やグッズ、
器等を
楽天roomで紹介しています。



今日の曲げわっぱ弁当
今日の曲げわっぱ弁当


献立


*紅生姜の唐揚げ
*ツナ入りポテサラ
*味玉
*アメチェ🍒
*明太子と姫胡瓜のピリ辛漬け
*玄米入ごはん
*味噌汁



今日の曲げわっぱ弁当


かみさんの勤めているお弁当屋さんの紅生姜の唐揚げ。
インスタグラムに投稿したら大好評で。

店では特殊な粉とかを使ってるみたいなので
その味に近くなるように作ってくれました。


今日の曲げわっぱ弁当

wappadegohann インスタグラム


↑でかみさんがレシピ公開してますので
良かったら参考にしてみてください。


今日もごちそうさま(*^^*)


↓ここの収益は全て恵まれない子供達に寄付しています。
詳しくは
こちら


HOMEへ戻る


初めての方も、常連様も、
最後まで読んで頂いて有り難うございました。


沢山のコメント嬉しいです。
URLを貼りつけて頂ければ直接お返事に伺います。

その他の方は僕のコメント欄で返信させて頂きます。

ご訪問ありがとうございました(^^)/

お帰りの際に読みましたよってポチッと
応援クリックして頂けると励みになります。



お弁当ランキングへ














関西風カレーうどん
関西風カレーうどん


献立


*肉カレーうどん
*小玉スイカ



関西風カレーうどん

お察しの通りかみさんのお昼ご飯です。

一昨日は僕が仕事で帰宅できなかったので
お弁当がありません。

昨日は寒かあったのでこれ食べて
温まったんだろうなぁ・・・

インスタグラムを出先で見て
お腹空きました(笑)

関東では肉カレーうどんと言えば豚肉なんですが
関西は牛肉なんですね。

かみさんがこっちに来た頃びっくりしてました。
これは牛肉使ったみたいですよ。


「わっぱdeごはん」で気に入った弁当箱やグッズ、
器等を
楽天roomで紹介しています。


今日の晩ごはん
今日の晩ごはん


献立


*紅生姜の唐揚げ
*松前漬け
*ツナ入りポテトサラダ
*もずく酢
*茄子の揚げ浸し
*おからの炊いたん



今日の晩ごはん


紅生姜の唐揚げは上手く再現出来てましたよ。

かみさんの勤めてるお弁当屋さんのなんですが
美味しかったので
作ってみると頑張ってくれた。

レシピはまた明日載せますね。

ただ、前日の予定だったので
紅生姜の色が飛んでしまってるww
味は変わりなんだけどね。


今日もご馳走様(*^^*)


↓ここの収益は全て恵まれない子供達に寄付しています。
詳しくは
こちら


HOMEへ戻る


初めての方も、常連様も、
最後まで読んで頂いて有り難うございました。


沢山のコメント嬉しいです。
URLを貼りつけて頂ければ直接お返事に伺います。

その他の方は僕のコメント欄で返信させて頂きます。

ご訪問ありがとうございました(^^)/

お帰りの際に読みましたよってポチッと
応援クリックして頂けると励みになります。



お弁当ランキングへ