初めてのパン作り

初めて作ったパン





生地

生地



憧れていたパン作りに初挑戦しました。

かみさんが師匠と崇める、とあるブロガー様が毎日美味しそうなパンを焼いていて
凄い設備をお持ちなんだろうと想像していたら専用の機材等無いらしく手ごねと聞きました。


なので、出来るかと思いチャレンジしてみたらそう甘くは無かった。
焼き上がりがあまり美味しそうではない。


でも、焼きたてはそこそこ美味しかった。
来週も作ってみようかな・・・





気分を変えて晩御飯は秋刀魚づくし


秋刀魚づくしの晩ごはん


今日は刺身用が一匹100円で売り出されていたので迷わずGET!


先日、スキップとうちゃんさんのブログで紹介されていた↑が美味しそうで
かみさんにリクエストしていたら作ってくれた。


梅紫蘇の香りと、ごまと鰹節
全てがマッチして秋刀魚との相性抜群だった。
間違いないお味です。

皆様も宜しかったら作ってみてください。

Cpicon 秋刀魚の梅しそ巻き by SKIPとうちゃん


秋刀魚づくしの晩ごはん


献立


*秋刀魚のお造り
*秋刀魚の梅しそ巻き
*秋刀魚の骨せんべい
*いくらのおむすび
*玉ねぎとお揚げのお味噌汁
*胡瓜の糠漬け



骨せんべいは丁寧に時間かけて揚げてくれたから
パリパリの仕上がりでお酒がすすみます。


お造りも油が乗りまくりでとても100円とは思えない。


いくらのおむすびも秋を感じれて
バランスの良い食卓でした。






今日もご馳走様(*‘∀‘)





やってますヾ(*´∀`*)ノ


初めての方も、常連様も、最後まで読んで頂いて有り難うございました。

お帰りの際にポチッと応援して頂けると励みになります。





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村




ご訪問ありがとうございました(^^)/

------------------------------------------------------------------


関連記事

9月28日 秋刀魚の梅しそ巻きと焼き肉弁当 しゃぶしゃぶの晩ごはん

9月26日 ざくろむすび弁当

comment iconコメント ( 10 )

お邪魔します☆

秋刀魚づくし、良いですね!
我が家は、先日 大量に蒲焼きを作りました。
骨せんべい作るなんて考えつかなかった~
もったいないこと しました

パンは、焼き上がりを待つのが良いですよね
写真を見てると食べたくなっちゃいます^^

名前: -紗姫依- [Edit] 2015-09-28 02:17

紗姫依さんへ

こんにちは!

コメントありがとう(*^^*)

蒲焼きも美味しそうですね♪

いろいろと食べたくなっちゃう!

このまま、安くて新鮮な秋刀魚が手に入るといいのですけど…


パンはそう言ってもらえると救われますけど、

写真より実物の方が、美味しくなさそうでした(笑)

いろいろと試して勉強します(*^^*)


今回は、レンジについているマニュアル通りに作りました。


名前: コウタ [Edit] 2015-09-28 06:22

こんにちは(゚∀゚)


コウタさん

お疲れ様ですヽ(*^^*)ノ

一発目の画像がいつもと違って、わっぱdeごはんと違う所に来たのかと思いましたよ。

初めてのパン作り楽しかったですか?
最初ってなかなかコツとか掴めなかったりで難しいですよね。

でも、こんがりと美味しそうな色してますけど。

これから、又パンの画像も見れるのかと思うと楽しみが増えましたですo(*゚▽゚*)o

しかし、今日のお弁当がわからない(T^T)
早く更新して下さい(笑)

名前: 蒼空 [Edit] 2015-09-28 11:45

台風なう!の沖縄から こんにちわ~!

おぉ!パン焼きされたんですね。美味しそう!。
パン、奥が深いですよね~。

秋刀魚づくし♪アレンジいっぱいで見てて勉強になります。
お店みたいな盛り付け、キラキラの秋刀魚、ほんとヨダレでちゃう~。
ワタシもチャレンジしてみまーす。できるかなぁ…
今日も応援ポチ☆

名前: しましまフチ子 [Edit] 2015-09-28 12:44

えーこれで大成功じゃないんですか!?
めちゃくちゃ美味しそうですけど!?
私パン大好きなんで垂涎ものですよ~!
やはりコウタ家は食べ物のレベルが高くなっちゃうのね(笑)

名前: 琥珀ん家主 [Edit] 2015-09-28 13:36

泥棒さんへ

こんにちは!

コメントありがとう(*^^*)

パン作り楽しかったですよ♪

明らかに失敗してた点2つほど見つけたのでリベンジです\(^o^)/


お弁当は食べてから更新しないと蒼空さんにつまみ食いされるので(爆)

名前: コウタ [Edit] 2015-09-28 15:08

しましまフチ子さんへ

こんにちわ!

コメント応援ありがとう(*^^*)

元気そうで良かったです♪

パンはなんとかリベンジしてみますよ(^^)/

来週こそは。。。



骨煎餅は秋刀魚でも美味しかったのでお奨めです。

家は、メニュー偏っても安くて旬のもの連発しますよ。

旬のものが、体に良いと言う人も居ますしね♪


名前: コウタ [Edit] 2015-09-28 15:28

琥珀ん家主さんへ

こんにちは!

コメントありがとう(*^^*)

失敗とは言わないですけどねf(^^;

わざわざ手間かけて作るより買った方がましみたいなパンでしたし(笑)


でも、焼きたてのパンの臭いが我が家にするのは良いもので、

リベンジしてみますよ(^^)/

名前: コウタ [Edit] 2015-09-28 15:31

パンは湿度や温度、粉等々奥が深いなと思います。
一度も成功したことがないですが、形成も均等で流石奥様って拝見して思いました。
家の中で焼きあがる香りは、いいでしょうね。♪

秋刀魚づくしはすごい、そして骨煎餅まで登場。わお!

名前: みなづき [Edit] 2015-09-28 20:11

みなづきさんへ

こんにちは!

コメントありがとう(*^^*)

パン作ったの僕ですよ(笑)

来週こそはリベンジするから応援お願いしますf(^^;


秋刀魚の季節、最高\(^o^)/

秋を楽しみましょうね♪

名前: コウタ [Edit] 2015-09-29 06:14

コメントの投稿