クリームシチューの晩ごはん

今日の晩ごはん



献立

*クリームシチュー
*生ハムとブルーチーズのサラダ
*バケット2種
(プレーン・大葉ジェノベーゼ)
*甘海老とつぶ貝のお造り(何で?w)



クリームシチューの晩ごはん


今日のクリームシチューは
余った海老の頭と殻でだしを取りました。

棄てる殻とかあったら冷凍しておいて
貯まったら使うと良いと思います。


シチューに負けないためには
海老の香りを濃厚にした方が良いから
結構な量を使いますよ。



フランスパンはシチューとも、
生ハムとブルーチーズのサラダとも相性よくて最高でした。


大葉ジェノベーゼの渦巻きフランス

今日焼いたパン



先日作った大葉ジェノベーゼを
フランスパンの生地に練り込んでみました。

完全に見切り発車でしたがオリーブオイルと
大葉の香ばしいパンができましたよ。


朝は残り物
節約料理の朝ごはん

今日の朝ごはん

昼は鶏ハム(常備菜)入りのラーメン(茹でるだけ)で簡単に!
鶏ハム入りインスタントラーメン

今日の昼ごはん





今日は、魚を買いに行ったら鮪の解体ショーやってました。
鮪の解体ショウの頭


この頭が1800円!安いけど買う勇気無かったです(笑)

今日もご馳走さま(*^^*)




初めての方も、常連様も、最後まで読んで頂いて有り難うございました。

お帰りの際にポチッと応援して頂けると励みになります。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


沢山のコメント嬉しいです。URLを貼りつけて頂ければ直接お返事に伺います。

その他の方は僕のコメント欄で返信させて頂きます。


ご訪問ありがとうございました(^^)/



HOMEへ戻る


↓ここの収益は全て恵まれない子供に寄付しています。詳しくはこちら!


このエントリーをはてなブックマークに追加
関連記事

11月16日 水玉オムライス弁当 と 野菜の肉巻きの晩ごはん

11月14日 おむすびと塩麹鶏竜田弁当 と むがごの天ぷらの晩ごはん

comment iconコメント ( 6 )

こんばんは^ ^
大葉ジェノベーゼを練り込んだフランスパン!凄いですね!!
香りよさそう(*^o^*)♪

名前: わか [Edit] 2015-11-16 00:44

お邪魔します^^

お昼のラーメンにビールが付いてる?
良い休日ですね~

パンも毎回キレイに焼けていて
いつも美味しそうです

名前: -紗姫依- [Edit] 2015-11-16 01:21

コウタさま

↓から続けて・・・拝見しています。

シチューに手作りバゲット・・・美味しそう~~大葉ジュノベーゼ・・・香りもよさそうですね!(これは是非真似っこさせて頂きます)

海老のお出汁でシチューに・・・良いアイディアですね! 発想が素晴らしい~~

朝食・・・見つけました!バラの花~~♬~~ ラディシュの大きいのを見つけたら買ってきます(^^♪ 作ってみますね! 毎日・・・美味しそうな朝食!良いですね~~

お昼・・・鶏ハム、作った事がありません。(あちこちのブログで拝見はしているのですが・・・鶏の胸肉で良いんでしたね。Tryしてみます)ラーメン・・・美味しそう~~あ、私、JPの即席ラーメンのラ王が今のお気に入りですが・・・残念ながらNYでは販売されていません。(動物性のスープが検疫で許可に成らないのだとか?聞きましたが・・・)

今日も一日お元気で!

名前: Taeko Yanagida [Edit] 2015-11-16 02:42

こんにちは!

昨日は始めましてのコメントなのに、ご挨拶を失念しておりました^^;すみませぬ。
残り物の朝ごはん。この前旅行に行った某ホテルの朝食より美味しそうです(笑)
甘エビの殻は、私もお味噌汁のだしに使ったりしてますよ。(玉ねぎの皮やシイタケのじくとかと一緒に)
今後も参考にさせて頂きますね~^^

名前: K [Edit] 2015-11-16 12:46

Kさんへ

こんにちは!

コメントありがとうございます。

玉ねぎの皮でもだしがとれるんですね!(*^^*)

どんな味なんでしょう?

今度、真似させてください。

皆さんイロイロと工夫されてて料理って奥深いですよね。

名前: コウタ [Edit] 2015-11-16 15:44

えびのスープでシチューは、ビスクやメリケーヌソースみたいですね。
濃厚な旨味でおいしいだろうな。

コウタさんどんどん、パンを焼く発想が進化して好きで楽しまているのが伝わります。

我が家は昨日の晩御飯に、マルちゃん正麺添えたよ。(笑)

名前: みなづき [Edit] 2015-11-16 17:06

コメントの投稿