今日の竹弁当
今日の竹弁当


献立


*鯖の塩焼き
*菜の花とパプリカの肉巻き
*味玉
*切り干し大根きんぴら
*赤カブの甘酢漬け
*味噌汁



今日の竹弁当


相変わらずこの切り方で詰めてくれている
鯖の塩焼きは食べやすい!

骨のないところを選んでくれているので
お弁当では助かりますね。


今日の竹弁当

菜の花とパプリカの肉巻きも彩はもちろん
茹でた菜の花を『醤油洗い』という
和食の手法を取り入れてくれてるので
水っぽくならず美味しかったです。



「わっぱdeごはん」で気に入った弁当箱やグッズ、
器等を
楽天roomで紹介しています。



今日の朝ごはん
今日の朝ごはん
朝ごはんは恒例の残り物と弁当のおかず


今日の晩ごはん
今日の晩ごはん

献立



*あんこう鍋
*生牡蠣



今日の晩ごはん

昨日は、午前中適性診断に出かけていて
その帰りにかみさんへのお土産
(僕が食べたかっただけ(笑))に鮟鱇を。

蒸して臭みを取り除いたあん肝を
たっぷり入れてくれた出汁は雑炊が最高でした。



【お知らせ】

わたしたちの『お弁当』


3/12日にマイナビ出版様より発売される書籍
わたしたちの『お弁当』にて、
かみさんのお弁当も少しですが
掲載させていただく事になりました。


人気インスタグラマーさん総勢20名による、
隙間おかずやお弁当のあれこれが書かれた本です。
盛り沢山な内容になっていますので
是非ご覧になってみてください。


Amazonや書店にて予約受付開始いたしました。
■発売日 2017 年 3 月 12 日(日) ※予定
全国の書店、Amazon、楽天ブックスなどで発売!
Amazon




↓ここの収益は全て恵まれない子供達に寄付しています。詳しくは
こちら!


HOMEへ戻る

初めての方も、常連様も、最後まで読んで頂いて有り難うございました。

沢山のコメント嬉しいです。

URLを貼りつけて頂ければ直接お返事に伺います。

その他の方は僕のコメント欄で返信させて頂きます。

ご訪問ありがとうございました(^^)/

お帰りの際に読みましたよってポチッと

応援クリックして頂けると励みになります。


お弁当ランキングへ





【かば田】昆布漬辛子めんたい『露』を7名様!


関連記事

2月20日 鶏の黒ゴマ七味焼き弁当 と 鮟鱇の唐揚げの晩ごはん

2月19日 アフィリエイトdeボランティア

comment iconコメント ( 3 )

書籍掲載、おめでとうございます。
一工夫もふた工夫もあって、大勢の方には参考になるレシピだと思います。

菜の花は今年、出会いが少ない。
お正月用に1回だけよ。(涙)
鯖はやっと、先週食べた。
やっぱ、好きだなって見ると思う。
それは、*Ryo*さんの抜群な焼き加減かしら。♪

名前: みなづき [Edit] 2017-02-20 16:44

始めましてお弁当初心者です
 いつも楽しみにブログを拝見しています
    書籍掲載 楽しみに見させていただきますね(^_^)/
  味玉が沢山登場していますが
  作りおきされてるのでしょうか?
 つくりおきの場合 お弁当に入れる時は 冷たいまま入れても 傷んだりしないのでしょうか?アドバイス頂けたら 嬉しいです♪

名前: らな [Edit] 2017-02-21 09:00

らなさんへ

はじめまして(*^^*)こんにちは。

いつも見て下さって有難うございます。
書籍も見て下さると言うことでとても嬉しく励みになります。

ご質問頂いておりました味玉の件ですが、作り置きしています。

茹で卵にするより、漬け込んだ方が日持ちも良くなります。
茹で卵2~3日。
味玉3~4日という感じでしょうか。

お弁当に入れる際、冷たいままで詰めていますが
他のおかずや、ご飯もきっちり冷ましてから詰めることが前提です。

また、お弁当の保存状態にもよります。
暖房のがんがん効いたところで何時間も置いておけば傷みます。
これは味玉だけではないですけどね。

丸一日、塩分の効いたタレに漬け込むの黄味まで塩味が回りますから
少々では傷みませんよ(^^♪

名前: *Ryo* [Edit] 2017-02-21 14:40

コメントの投稿